注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉传达

不是过去决定了现在,而是未来决定了现在

 
 
 

日志

 
 

【转载】风景油画写生需解决的问题  

2014-07-15 13:56:47|  分类: 油画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风景油画写生需解决的问题  
 

风景油画写生需解决的问题

张敏刚

1.       材料与技术问题

油画是一门艺术,但首先是一门技术。油画从准备画布画框或画纸起,就涉及到一些列诸如做底、调色、笔法等一系列技术问题。解决好这个问题,后面的工作才能更加顺利。

2.      构图问题

构图是风景油画写生的开始。构图中涉及取景与画面布局问题。好的构图是产生好作品的起点。构图能力的高下,是作者审美水平的显现。创作者对形式法则的理解,对艺术品的鉴赏力,直接影响创作的的构图。构图需要花大量的画外功夫,需要作者的积淀丰厚的艺术素养作为支撑。

 

3.       整体意识问题

自然风景往往纷繁复杂,内容丰富,因而创作者须有高屋建瓴、宏观把握的整体意识,这是对创作者的一个较高的要求。有强烈的整体感,作品才能获得丰富旺盛的生命力。

4.       观察方法问题

观察的意义在于让你对对象有十足的把握,从而达到胸有成竹。自然景观不但有丰富的外观形状,在光照下还有一系列丰富而且微妙的明暗及色彩变化。正确的观察,可以让你对景物有深刻的认识体验。就具体方法来说,观察方法有:整体的观察,对比的观察,立体的观察,理解的观察,艺术的观察。

5.       色彩问题

色彩在风景油画中的作用是很大的。有再现性色彩与表现性色彩。其选择使用往往是与作者的审美意趣有关。相对来说,再现性色彩的表达需要对色彩学理论的认识和大量的实践,这是一个长期积累与磨练的过程。

6.       调色技能

在风景油画写生中,你是否有熟练的调色技能,这对于作品能否顺利完成而言也是一个不容忽视的问题。你的技能就是你的米,技能不熟练,那就是巧妇难为无米之炊。

7.       表现

绘画离不开表现。表现方法的优劣,也是绘画作品成败的重要因素。表现方法因人而异,但是也有一些总体性原则:概括来说就是要处理好整体与局部的关系。


油画的魅力在于笔触和情调。

画面情调是艺术家审美情趣和情感的综合显现,是通过艺术家精心组织形体、明暗、色彩、材质机理、空间等元素的构成的。如果艺术家的作品没有充分体现艺术家的独到眼光、独特审美趣味,艺术家真诚而强烈的情感,那么,画面即便艺术语言运用得再熟练,充分,也会缺乏迷人的魅力,而显得苍白乏味。笔触是艺术家心灵的轨迹。艺术作品可以通过笔触来体现艺术家情感。

我们中国人传统审美观,重视强调意境,重视强调意在笔先;在美术欣赏乃至创作中,都应该关注这个问题;

画面的趣味中心,这也需要我们在研究画面的时候特别加以留心。构图在画面中的作用极为关键。在写实性绘画中,构图可以直接体现我们对画面的驾驭能力、光与色的基本功,而大家只要勤观察,多实践,大多都能把握表现光与色的基本功,但构图却是作者个性才情的最直接的体现。构图也涉及光与色的表现。传统绘画中三分法值得创作者多加研究。

画面的效果处理中当重视光与色的表现。虽然在写实性绘画中,对画面的驾驭能力、光与色的基本功通过我们勤观察,多实践,大多都能把握;但是要懂得如何使光色能较好传递我们的思想和情感,尤其是色彩,它最具有表情作用。好的作品在色彩处理上是充满灵性的,尽管写实绘画强调真实,但艺术家在画面的处理上却充满无限自由,上帝给我们一双眼睛,就是给我们一种多层面认识世界的工具。用眼睛看世界,不过,更要紧的却是我们用心去“看”世界,毕竟眼睛是由心灵统摄的。

       画面的刻板,不仅仅是技术的原因,更是内心造成的。要做一个好的创作者,我想,内心应该是明净和澄澈的。这里是我们一切灵感和技术的源泉。没有澄澈的心灵,创造不出感人至深的音乐。美术何尝不是如此?真的艺术是卓越的技术与澄澈心灵的完美结合。艺术应该是美丽心灵的的坦诚流露。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017